Эксклюзивная садово-парковая мебель,
предметы ландшафтного дизайна и интерьера

Ваши заказы товаров нет

Новости

26.06.2013 12:14 Как выбрать плетеную мебель для дачи Освещаем важные моменты в выборе плетеной мебели для дачного участка или загородного дома

подробнее...


26.06.2013 12:11 Особенности установки садовых беседок Оцениваем материал изготовления беседок, сложности установки и прочие аспекты.

подробнее...


26.06.2013 11:32 Выбираем уличную скамейку Какие параметры учитываются при изготовлении уличных скамеек? Сочетание функционала и внешнего вида.

подробнее...

Все новости

Кованая мебель: строгая романская и нарядная барокко

10 января 2013 года

Сегодня кованая мебель довольно часто встречается в оформлении кафе, ресторанов, загородных домов и участков. Не менее редко встречаются и кованые решетки — как в оформлении ограждений городских парков и садов, так и в ограждениях частных владений. С чего же началась история кованых решеток?

В эпоху готики ковались изящные кованые решетки для дарохранительниц, а на орнамент наносили позолоту в декоративных целях. Расцвет же кованых решеток пришелся на эпоху Ренессанса, когда в Италии развернулось чересчур размашистое строительство особняков для знати, которое привело к экономическому и политическому кризису. В результате высшее дворянство перебралось за город и стали появляться очень красивые ограды, решетки и различные декоративные элементы, выполненные методом художественной ковки.

В качестве исходного материала для изготовления кованых решеток применялись круглые и тонкие прутья с четырьмя гранями, также использовались железные полосы. Для украшений применялись плетенка, спираль, волюта и саблеобразные листья. Прутья чаще всего были увенчаны листом, который по-разному моделировался. Вся поверхность обрабатывалась равномерно, без делений на тыльную и парадную стороны.

Постепенно декоративные элементы приобретали все более сложные очертания: украшением решеток становились цветы, листья, фигуры и бюсты. Их штамповали или отливали, а впоследствии стали сваривать. До наступления эпохи классицизма кованые решетки окрашивались в яркие цвета.

Для эпохи барокко, отличающейся стремлением к динамизму, стали характерны сложные подвижные орнаменты, для которых использовались побеги аканта, картуши, волюты, цветы и листья, чередующиеся друг с другом. Стоит отметить и перспективные решетки, которые создают визуальный эффект прохода в глубину, которая замыкается порталом.

В эпоху рококо создаются филигранные орнаменты без признаков симметрии и членения. Однако уже к XVII веку снова появляются горизонтальные и вертикальные черты, и стиль кованых решеток обретает ясность и строгость. На этот же век пришлось строительство садово-парковых ансамблей в России, для ограждения которых ковались большие и малые ограды, выполненные с большим вкусом.

К счастью, технология художественной ковки дошла до наших дней, и все большему количеству людей нравится кованая мебель и кованые изделия — ведь они свидетельствуют не только о благосостоянии владельца, но и о его безупречном вкусе.