Эксклюзивная садово-парковая мебель,
предметы ландшафтного дизайна и интерьера

Ваши заказы товаров нет

Новости

26.06.2013 12:14 Как выбрать плетеную мебель для дачи Освещаем важные моменты в выборе плетеной мебели для дачного участка или загородного дома

подробнее...


26.06.2013 12:11 Особенности установки садовых беседок Оцениваем материал изготовления беседок, сложности установки и прочие аспекты.

подробнее...


26.06.2013 11:32 Выбираем уличную скамейку Какие параметры учитываются при изготовлении уличных скамеек? Сочетание функционала и внешнего вида.

подробнее...

Все новости

Мебель для дачи. Интерьер - на пленэр.

11 июля 2012 года

Мебель для дачи предполагает интенсивное использование на открытом воздухе, поэтому к такой мебели, наряду с традиционными требованиями (такими как практичность, функциональность, удобство и эстетичность), также добавляются другие, относящиеся к использованию изделий под открытым небом.

Основные материалы изготовления мебели, предназначенной для эксплуатации на свежем воздухе, - это дерево, металл, гибкие стебли и прутья, а в последнее время также стекло, керамика, камень, пластмасса.

Все большую популярность в наше время получает плетеная мебель, ассортимент которой чрезвычайно широк: это столы, стулья, шезлонги, лежаки, сундуки и многое другое. Основными достоинствами такой мебели являются легкость, экологичность и эстетичный внешний вид. Главными поставщиками плетеной мебели для дачи в Россию являются Индонезия и Малайзия, а также Латинская Америка. Также существуют и производители из Европы — это Италия, Германия, Польша, Испания и некоторые другие страны. В нашей стране также существуют фабрики, занимающиеся изготовлением плетеной мебели.

Из всех видов плетеной мебели российскому потребителю наиболее известна мебель из искусственного ротанга, однако также мебель может быть изготовлена из сизаля, тростника, водного гиацинта, манильской пенки ивовой лозы, различных полимерных соединений. Принцип изготовления плетеной мебели состоит в том, что на каркас, изготовленный из ротанга, металла, пластика или дерева «наплетается» декоративное полотно из соответствующего материала. Скрепление осуществляется с помощью металлических, пластиковых или деревянных штифтов. Также скрепление может производиться полосками кожи, а места стыков могут быть замаскированы с помощью плетения. Натуральный ротанг покрывается защитным лаком, который может быть бесцветным, красным, зеленым, черным и коричневым.

Особенность индонезийской, филиппинской и малайзийской мебели в том, что она производится только вручную, на небольших фабриках. Европейская же мебель может изготавливаться и вручную, и машинным способом. Основная разница заключается в концепции дизайна, сложности конструкции и в цене (плетеная мебель европейского производства может стоить в несколько раз дороже азиатской). На качество и стоимость изделия прямым образом влияет плотность изделия и число стыков.

Такая мебель практически аналогична мебели из натуральных материалов, а эксплуатационные показатели у нее выше: она устойчива к температурным перепадам, воздействию влаги и ультрафиолетового излучения. Однако при отрицательных температурах ее все-таки лучше хранить в закрытом помещении.

Не менее популярна деревянная мебель. Наиболее качественной считается мебель, выполненная из таких пород дерева, как тик, бук, лиственница и акация. Данные материалы имеют плотную структуру и богатое содержание масел и клейких веществ, благодаря чему эта мебель не рассыхается, не гниет и не выгорает. Что же касается мебели из ели и сосны, традиционно использующейся на дачах, то она как раз подвержена и распаду, и гниению, и плохо переносит влагу. Поэтому мебель из ели и сосны лучше использовать на террасе или веранде, а если использовать под открытым небом, то затем заносить под крышу.

При выборе деревянной мебели необходимо обратить внимание на то, каким образом соединены детели как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Желательно, чтобы в качестве соединительных деталей были использованы деревянные шканты, а не металлические винты. Также очень нежелательно, чтобы использовался клей. Кроме того, изделия должны быть обработаны специальными веществами, предохраняющими от негативных воздействий.

Что касается кованой мебели, то, как правило, она изготавливается из низкоуглеродистой стали. Кованая мебель прочна, надежна, долговечна, устойчива к морозу, дождям, и солнцу. К недостаткам можно отнести только большой вес и относительную дороговизну, поскольку металлическая мебель изготавливается вручную и имеет заведомо ограниченный тираж. При покупке кованой мебели следует обратить внимание на то, есть ли плоские подпятники на ножках столов и стульев.

Другая категория металлической мебели — мебель из профиля. Это складные и стационарные изделия на алюминиевом или стальном основании, которые можно увидеть на множестве дачных участков. Металлическая мебель очень надежна и не требует специального ухода, довольно недорого стоит. При покупке металлической мебели следует обратить внимание на то, чтобы у всех ножек на концах были пластмассовые пробки. Это убережет изделие от неприглядных царапин во время хранения и эксплуатации.

Советы по эксплуатации дачной мебели

  • Мебель из искусственного ротанга следует протирать влажной, но не мокрой губкой, а также периодически покрывать тонким слоем жидкого мебельного воска
  • Очищать плетеные изделия следует с помощью пылесоса или мягкой щетки
  • Мебель из тика можно чистить с помощью щетки, намоченной в теплой воде. Чтобы предохранить такую мебель от выцветания, ее необходимо обрабатывать специальными веществами, желательно тиковым маслом
  • Кованую мебель раз в сезон следует протирать влажной губкой и намачивать воском
  • Пластиковую мебель не следует размещать вблизи огня
  • Также мебель из пластика плохо переносит перегрузки
  • Шарниры и другие механизмы, использующиеся в местах нежестких соединений, следует периодически смазывать маслом
  • Складные шезлонги, гамаки и зонты с хлопчатобумажной обивкой желательно не держать раскрытыми без необходимости

Желаем, чтобы выбранная вами мебель приносила вам минуты радости, покоя и приятного отдыха!